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Mâcon-Vergisson La Roche

2011 Mâcon-Vergisson La Roche, Daniel et Martine Barraud

 黄緑がかった薄目のイエロー。
 白い花、黄色のリンゴ、黄桃、ミネラル、蜂蜜などの香り。複雑性は乏しいが、上品な芳香。
 味わいは、やわらかいアタックにつづき、まだピチピチと溌剌とした酸が現れる。ミッドは印象が薄いものの、ミネラルは多量だ。酸もそれなりに持続する。
 食前酒や野外に適したワインか。悪くないが RP 92point は如何にせん奢り過ぎだ。Guffens の Mâcon は格が違うと私は思う。Barraud は2005年頃から全所有畑をビオロジックで栽培しているそう。
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  白アスパラガス 蟹のディップと
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  鯛のポワレ 茄子とパプリカのコンフィ添え アルガンオイルで
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by musignytheo | 2017-03-30 21:30 | wine | Trackback | Comments(0)

Pougets

2004 Corton-Pougets, Domaine des Hérithiers Louis Jadot

 レンガ色を帯びた濃いガーネット色。澱は少量。
 カシスのリキュール、キルシュ、ミネラル、動物の濡れた毛、なめし革、鉄錆、シガー、腐葉土などの複雑な香り。
 味わいは、まろやかなアタックからスパイシーで充実したミッドへ。タンニンは溶け込んで甘く、非常になめらかに舌触り。アフターには上品な酸とタンニンの甘味がつづく。フィネスを感じるワイン。
 二週続けてコルトン・グランクリュを飲んでみた。これ以上の贅沢はいけない。次には普通のワインに戻そう。そんな自然への畏敬を想起させられるワインだった。
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by musignytheo | 2017-03-23 21:47 | wine | Trackback | Comments(0)

Matthieu Lion

 先日、婦人科のO先生とNさんからいただいた、誕生日プレゼント。
 え、私がかぶるの?と思いきや(笑)、どうやらマシュー用でした。。
 写真を撮ってFBにアップしてね、というリクエストだったのですが〜
 マシューは全然じっとしていてくれません!
 散々つけるのをイヤがって、とうとう小屋に入ってしまい、脱ぎ捨てて咥えて帰ってきました。。汗
 それでも、なだめすかして何とか撮ったのがこの一枚。
 ブーイングしているだけなんですが、ライオンが吠えているところに見えますか??
 普段は優しくて聞き分けの良いマシューなのですが、なぜかかぶり物だけはダメなようでした。
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by musignytheo | 2017-03-19 12:44 | dog | Trackback | Comments(0)

Corton

2004 Corton blanc, Parent

 やや淡い黄金色。液体に粘性があり、とろっとしている。
 パイナップルのキャンディ、オレンジママレード、ドライ・マンゴー、膨大なミネラル香、バタースコッチキャンディ、ドライ・アーモンド、溶かしバターなどの香り。ともかくミネラル香が圧倒的。
 味わいは、アルコールが高いこともあり、ボディが厚く非常に力強い。ミネラルはその質・量ともに圧巻。酸もすばらしく、持続の長さは格別。華やかさは少ないが、鋼のようにしなやかで強靭なワイン。これは文句なくグラン・クリュの酒質だ。リュット・リゾネ。
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  アサリの白ワイン蒸し
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  天然エビのムニエル レモンバターソース
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by musignytheo | 2017-03-16 21:12 | wine | Trackback | Comments(0)

Les Bressandes

1996 Beaune Les Bressandes, Cauvard

 レンガ色の支配的なルビー色。澱は中等量。
 ダークチェリーのジャム、ミネラル、枯れ葉、なめし革、きのこ、湿った黒土、腐葉土などの香り。バランスがとれ、良好な熟成を感じる。
 タンニンはきれいに溶け込み、なめらか。酸は比較的若々しく、美しい持続をみせてくれる。ミッドもなかなか焦点が定まっており、申し分ない。熟成したブルゴーニュの醍醐味を楽しませてくれた。リュット・リゾネ。
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  イベリコ豚のパテ
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  ジャガイモのガレット
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by musignytheo | 2017-03-11 20:57 | wine | Trackback | Comments(0)

Les Crais Rouge

2009 Auxey-Duresses Les Crais Rouge, Chassorney

 レンガ色がかった薄目のルビー色。澱少量。
 チェリーやラズベリーのコンフィ、ハイビスカス、スミレ、ミネラル、紅茶、きのこ、スー・ボワなどの香り。還元的な香りはない。
 味わいは、やさしく、滋味深く、穏やかな心地にさせてくれる。酸ははじめ溌剌としていたが、徐々に落ちついて、長い余韻を現すようになった。旨味成分がとても多く、タンニンは完全に溶け込んで非常になめらか。時間とともにどんどん開いてきて、複雑な表情を見せてくれた。ビオディナミ。
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  軽く干したたもぎ茸とはなびら茸のソテー
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  名古屋コーチンの赤ワイン煮
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by musignytheo | 2017-03-05 11:31 | wine | Trackback | Comments(0)

9 years old

 先日グローリーは、9歳の誕生日を迎えました。
 相変わらずものすごく元気で、食欲もあきれるほど。。
 故障もなくいつも元気でいてくれることが何よりうれしいです。
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 でも、馬場に出たら、好き勝手にはさせないぞ!
 最近は覚悟を決めて、やり通すまでは絶対に引かない構えで対峙しているせいか、馬場ではなかなか良い子です、笑。
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 グローリーは側方運動が得意なのですが、写真は彼の怒濤の速歩肩内です。
 それはもう、空飛んでいる気分です、、、ちょっと怖いことは怖いけど。。
 駈歩にも、まあまあ着いて行けるようになってきました。
 もちろん、まだまだですが。。
 冬の間はシートレッスンなど、基本的な運動に徹していましたが、最近ハーフパスやフライングチェンジの練習も再開しました。
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 馬の魅力の一つは、その美しい瞳かも知れません。
 引き込まれるような、ずっと見つめていたくなるような、不思議に惹かれてしまう力があります。
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 グローリーこれからもよろしくな〜!
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by musignytheo | 2017-03-02 21:16 | riding | Trackback | Comments(0)


Wine and Roses, Dalmatian and Labrador.


by musignytheo

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