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Clos Marie

2003 Métairies du Clos VV, Domaine Clos Marie

 とても濃いガーネット色。澱が多い。
 ミュールやダークチェリーのジャム、リコリス、ヴァニラ、クリーム、黒いスパイス、樹脂、熟成させた肉、鉄錆、腐葉土などの香り。
 味わいは、多量のタンニンが溶け込み、ミッドは厚く、そして何より美しい酸が特徴的。果実味が凝縮された濃厚なワインだが、酸が繊細かつのびやかなため、全体としてエレガントに仕上がっている。
 ビオディナミ。まだまだ寿命は長そうだ。
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  ルッコラとブラウンマシュルームのサラダ アンチョビソース
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  ラザニア
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by musignytheo | 2015-01-29 19:57 | wine | Trackback | Comments(0)

Garden in Winter 2015

 本当に久しぶりにバラの記事です。

 時間があると乗馬に行ってしまいますので、庭に費やせる時間は以前よりずいぶん減りました。
 季節ごとにやるべきことは何とかこなしてはいたのですが。。
 剪定と誘引、施肥がほぼ終わって、ほっと一息つきました。


Variegata di Bologna(ヴァリエガータ・ディ・ボローニャ)
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 春の姿は。
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Sombreuil(ソンブレイユ)
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 ソンブレイユの春
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Mary Rose(メアリー・ローズ)
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 メアリー・ローズの花
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Chapeau de Napoleon(シャポー・ド・ナポレオン)
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 ナポレオンの花
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 庭仕事をしていると、テオはよく見学していました。
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 マシューはまだいたずらなので、犬のスペースから。。
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by musignytheo | 2015-01-27 21:39 | rose | Trackback | Comments(0)

a-iuto!

2011 a-iuto! bianco, Trinchero

 夕陽のようなオレンジ色を帯びた黄金色。浮遊物が多い。
 チェリーのリキュール、カリンの砂糖漬け、アップルパイ、タイム、オレガノ、丁字、八角、マヌーカの蜂蜜、しょうゆ、豆豉、ドライアーモンドなどの香り。シェリーやジュラワインのニュアンスもある。
 味わいは、ロゼワインのようなタンニンが収斂性を与え、色からは意外なことに生き生きとした酸があって残糖はなくドライ。ミッドは分厚く旨味が多い。
 非常に個性的ではあるが全く嫌味なく、どんどん飲み進めたくなるようなバランスの良さがあった。有機栽培。
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  鰆のムニエル トマトとケッパーのヴィネグレット・ソース 大塚人参のグラッセ添え
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  メカジキのムニエル 上と同じソースで
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  タラバガニのクリームコロッケ
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by musignytheo | 2015-01-23 20:05 | wine | Trackback | Comments(0)

Clos des Chénes

1997 Volnay Clos des Chénes, Michel Lafarge

 熟成感のあるレンガ色。澱が多い。
 まずカシスのリキュールに似た強い果実の芳香がたつ。つづいてバラのドライフラワー、紅茶、シガー、いのこ、腐葉土など熟成香が次々と現われる。
 味わいは、充分に溶けこみやわらかくなった多量のタンニンが甘い。ミッドは肥え、酸はまだシャープに伸び長い余韻を作っている。良い熟成を経た繊細でエレガントなワイン。ビオディナミ。
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  アボガドのファルシー
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  鶏もも肉のデュクセルロール パイ包み焼き 赤ワインのソース
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by musignytheo | 2015-01-17 19:20 | wine | Trackback | Comments(0)

Saint-Hippolyte

2010 Vin Rouuge de Saint-Hippolyte, M. Deiss

 チェリーや赤系果実のコンフィ、ミネラル、赤バラの花の香りに加え、枯れ葉やきのこの香りも出はじめている。酵母やヨーグルトのニュアンスも感じる。
 味わいはまろやかなアタックから、すぐにチャーミングな、しかし芯の通った酸が広がる。タンニンはやわらかく美しい。非常にバランスの良いワインで、偉大な感じはなくともフィネスに溢れ、心躍る。
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  地鶏のテリーヌ
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  パテ・ド・カンパーニュ
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  グラタン・ドフィノワ
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by musignytheo | 2015-01-11 20:11 | wine | Trackback | Comments(0)

Blanc des Millenaires

 大晦日にはなぜかシャンパーニュを飲むことが習慣となってしまいました。


1995 Blanc des Millenaires, Charles Heidsieck

 まさに黄金色。泡は細やかで持続性にすぐれる。
 干したリンゴやイチジク、ドライ・デーツ、ドライ・カモミール、ミネラル、火打石、モカクリーム、カスタード・プリン、塩キャラメル、ジンジャーブレッド、バタークリーム、ドライ・アーモンドなどの豊かで複雑な香り。
 なめらかなアタックは広がりを持ち、酸は熟れているが力強さと長い余韻がある。ミッドも焦点が定まっている。フィネスに溢れた素晴らしいシャンパーニュ。Salonよりも好みかもしれない。
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  金時人参とクランベリーのサラダ
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  霜降平茸のバルサミコマリネ
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  サーモンとジャガイモのキッシュ
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  ウサギのコンフィ マッシュポテト添え
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  バスク豚の頬肉のコンフィ
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by musignytheo | 2015-01-07 21:13 | wine | Trackback | Comments(0)

Cuvée Albert

2010 Pinot Gris "Cuvée Albert", Albert Mann

 ほんのり黄緑がかった黄金色。
 サクランボやリンゴのジャム、ネクタリンのコンフィ、カリンのコンフィの香りが立ち、つづいて力強く複層的なミネラル香が広がり支配的する。
 味わいは、塩辛いほどにミネラルが豊かで、酸はまろやか。ミッドに旨味が多く、ほんのり残糖があってリッチなスタイル。しかし自然な造りでまったく飲み疲れない。ビオロジック。フォワグラには良いマリアージュ。
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  フォワグラのポワレ ポルトのソース
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  ガルショーク 帆立のクリームソース
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by musignytheo | 2015-01-02 22:48 | wine | Trackback | Comments(0)

Bonne Année 2015

あけましておめでとうございます。
今年がみなさんにとって素晴らしい一年でありますように。

 Matthieu: 「ことしも、いっぱい、あそぶぞ〜〜!」
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by musignytheo | 2015-01-01 21:15 | dog | Trackback | Comments(2)


Wine and Roses, Dalmatian and Labrador.


by musignytheo

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