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Corton

1999 Corton, Domaine Latour

 12年を経てもまだ若々しい濃いガーネット色。
 ミルティーユのリキュールのような凝縮した果実香、黒いスミレの花、ミネラル、なめし革、火を通したブラウンマッシュルーム、むっとするような熟成したジビエ香、黒土。スパイス香を感じないところが、Nuits のグラン・ヴァンとの違い。
 味わいは、アタックからボリューム感が広がりとても濃厚な印象。アルコールは14度と表示されていおり、Bourgogne としては強すぎの感もある。しかしさすが Grand Cru。タンニンが複層的で旨味も多く、酸は極めて上品。
 もっと若く果実味がしっかりしている時か、さらに10年ほど寝かせて全体にやわらかくなった時が飲み頃なのかもしれない。
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  コック・オ・ヴァン(ブレス鶏)
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  デセールに Bel Amer のショコラ。
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  限定品のフロマージュを使ったもの。
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  フルムダンベール、カマンベール、パルミジャーノ・レッジャーノ、ゴルゴンゾーラ
  ショコラと、フロマージュ。
  これほどすばらしいマリアージュが生まれるとは、想像できませんでした。
  それに、濃厚な Corton とのかけひきは絶妙で、スリリングでさえありました。
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by musignytheo | 2012-02-27 19:23 | wine | Trackback | Comments(0)

Vanilla Chiffon Cake 

『バニラ・シフォン・ケーキ』
                     by N。


 バニラビーンズの入ったプレーンなシフォンケーキです。
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 卵黄6個、卵白7個を使い、ジェノワーズ生地を少しだけ軽くしたような食感にしてみました。
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 イチゴと生クリームが合うようです。
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by musignytheo | 2012-02-25 19:06 | baking | Trackback | Comments(0)

Cape Mentelle 2

2008 Chardonnay, Cape Mentelle

 ほんのりと若草色を残した薄目のイエロー。
 香りは華やかで、ジャスミンの花、ゴールデンデリシャス、洋梨、杏仁豆腐、豊かなミネラル。蜂蜜やビターアーモンドも感じる。冷涼な雰囲気。
 味わいは、突き抜けるような筋の通った酸が特徴的。繊細さ優雅さも兼ね備えている。バランスが良い。時間が経つほどに香りが開き、味わいは深まった。
 ブラインドで飲んだらPulignyの1er cruと言ってしまいそう。RP94はダテではなかった。
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 ブリのサルティンボッカ
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 ほうれん草のフェットチーネ サーモンクリームソース
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by musignytheo | 2012-02-23 19:13 | wine | Trackback | Comments(0)

Watchdog...

テオ、ちょっと出かけて来るね。
留守をたのむよ。

Theo: 「うん、、だいじょうぶでしゅ、いってらっしゃい。。。むにゃむにゃ。。」
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                                 番犬にならない、テオでした。。
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by musignytheo | 2012-02-20 19:11 | dog | Trackback | Comments(2)

Blueberry Muffin 2


『ブルーベリー・マフィン』

                       by N。
 

 豆乳と菜種油を使ったヘルシーなマフィンです。
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 軽い食感なので、つい二個目に手がのびてしまいます。
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by musignytheo | 2012-02-18 19:11 | baking | Trackback | Comments(0)

Les Carmes Haut-Brion

2004 Château Les Carmes Haut-Brion

 かすかにレンガ色をおびはじめた、とても濃いルビー色。澱は少し。
 ブラックベリーのリキュール、ヴァニラ。ブラックペッパーやアジアンスパイスなどの凝縮したスパイスの香りが特徴的。シガー、腐葉土、黒土。
 味わいは、ボリュームを感じるアタックにつづいて、溶け込みはじめた豊かなタンニンが甘く口中に広がる。ミッド・パレットが厚い。酸も余韻長く持続する。
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  ワインビーフのタルタルステーキ 赤ワインソース
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  グラタン・ドフィノワ(キタアカリ)
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by musignytheo | 2012-02-17 19:02 | wine | Trackback | Comments(0)

Cold rain animal

 火曜日のこと。
 冷たい雨がふりましたが、家のなかばかりで過ごさせるわけにもいかず、テオを散歩に連れだしました。



 Theo: 「かあちゃん、あめふってるんじゃ、ないでしゅかねぇ、、」
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 Mam: 「かあちゃんはダイエットなのよ、テオちゃんも、つきあってね!」
 Theo: 「・・・・・」
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 Mam: 「長さはちょうどいいけれど、少しゆるいから、洗濯バサミでとめてあげるね!」
 Theo: 「?????」
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 Theo: 「かあちゃん、あめがふってるんでしゅけど、、、」
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 Mam:「カッパきたから、大丈夫よ、さ、行くわよ〜」
 Theo: 「........しょうがないでしゅね」
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  雨の嫌いなテオですが、結局かあちゃんに連れだされ、公園をたっぷり散歩しました。
  帰ってきたら、再び暖炉の前で爆睡だったようです。
 
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by musignytheo | 2012-02-16 19:21 | dog | Trackback | Comments(0)

Fudge Brownie

 『ファッジ・ブラウニー』

                           by N。


 ココアを使わずカカオマスだけで作りました。
 いろいろなレシピを試しましたが、この藤野真紀子さんのブラウニーはしっとりとして上品。
 一番好きなレシピです。
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by musignytheo | 2012-02-10 20:02 | baking | Trackback | Comments(2)

Jadis

2007 Sancerre Jadis, Henri Bourgeois

 ほのかにグリーンの色調を感じる、輝くイエロー。
 香りは冷涼な印象。ライム、青リンゴ、オレンジの花、そしてレモングラスのようなハーブの香りがいっぱいに広がる。ミネラル香が豊か。ほんのりと蜂蜜も。
 味わいは、まろやかなアタックからすぐに爽やかで芯のしっかりとした酸が現われる。持続も長い。ミッドも充実しており、長命なことが伺える。なぜかボトルがとても重厚。(ドメーヌ・ルロワと同じ)
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 舌平目のポワレ アルガンオイル風味
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                       モロッコのアルガンの樹から採取されるアルガンオイル。
                       100kgの実からたった1Lしか絞れないのだそうです。
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by musignytheo | 2012-02-07 21:07 | wine | Trackback | Comments(0)

Les Bressandes

1995 Beaune Les Bressandes, Cauvard

 レンガ色に近いガーネット色。澱は少量。
 チェリーのジャム、ミネラル、枯れ葉、ブラウンマッシュルーム、紅茶、なめし革、シガー、森の湿った土などの香り。
 味わいは繊細でバランス良い。エレガントな酸、なめらかに溶け込んだタンニンとも申し分ない。リュット・レゾネ。きわめてカリテ・プリ良し。
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 エビ・グラタン
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 ハンバーグ
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 直径20cmのビッグ・プリン
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                プリンの大好きな、若き乗馬のチューターHさんをお迎えして。
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by musignytheo | 2012-02-03 19:21 | wine | Trackback | Comments(0)


Wine and Roses, Dalmatian and Labrador.


by musignytheo

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